ACL Fellows

Ассоциация компьютерной лингвистики (ACL) в конце прошлого года решила учредить программу ACL Fellows, чтобы таким образом отмечать тех исследователей (из числа членов ACL), которые внесли выдающийся вклад в развитие отрасли.

Для начала в список fellows вошло 17 человек, планируется каждый год добавлять ещё несколько.

Кто же эти 17 выдающихся лингвистов?

  1. Николетта Кальцолари (Nicoletta Calzolari), директор Института компьютерной лингвистики, Пиза, Италия. За значительный вклад в компьютерную лексикографию, а также за создание и распространение языковых ресурсов.
  2. Юджин Чарняк (Eugene Charniak), профессор Брауновского университета, Провиденс, США. Ученик Марвина Минского, автор книги Statistical Language Learning и нескольких книг по искусственному интеллекту. За значительный вклад в синтаксический анализ (parsing) естественного языка.
  3. Майкл Коллинз (Michael Collins), профессор Колумбийского университета, Нью-Йорк, США. За значительный вклад в синтаксический анализ естественного языка и дискриминационное обучение (discriminative training).
  4. Ева Гайчова (Eva Hajičová), профессор Карлова университета, Прага, Чехия. Председатель Пражского лингвистического кружка, соавтор и редактор нескольких книг по синтаксису и семантике. За значительный вклад в теоретическую лингвистику и темо-рематические (topic-focus) модели структуры дискурса.
  5. Джулия Хиршберг (Julia Hirschberg), профессор Колумбийского университета, Нью-Йорк, США. Экс-главный редактор журнала Computational Linguistics. За значительный вклад в интонацию, дискурс, системы синтеза речи и стандарты разметки корпусов речи.
  6. Эдуард Хови (Eduard Hovy), профессор Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, США. Соавтор и редактор нескольких книг по структуре дискурса. За значительный вклад в синтез (generation) естественного языка, реферирование (summarization) и онтологии.
  7. Марк Джонсон (Mark Johnson), профессор Университета Маккуори, Сидней, Австралия. За значительный вклад в синтаксический анализ естественного языка и его применение к обработке текста и речи.
  8. Аравинд Джоши (Aravind Joshi), профессор Университета Пенсильвании, Филадельфия, США. За значительный вклад в математику естественного языка и за разработку грамматики примыкающих деревьев (tree-adjoining grammars).
  9. Рональд Каплан (Ronald M. Kaplan), исследователь в Bing, профессор Стэнфордского университета, Стэнфорд, США. Один из разработчиков системы Interlisp. За значительный вклад в расширенные сети переходов (augmented transition networks), лексико-функциональную грамматику и конечные модели (finite-state models) морфологии и фонологии.
  10. Лаури Карттунен (Lauri Karttunen), сотрудник исследовательского центра Пало-Альто (PARC), профессор Стэнфордского университета, США. За значительный вклад в конечную морфологию и синтаксический анализ.
  11. Кристофер Маннинг (Christopher D. Manning), профессор Стэнфордского университета, Стэнфорд, США. Соавтор двух очень известных книг: Foundations of Statistical Natural Language Processing и Introduction to Information Retrieval. Один из двух лекторов онлайн-курса NLP. За значительный вклад в вероятностное моделирование синтаксиса и семантики естественного языка.
  12. Митч Маркус (Mitch Marcus), профессор Университета Пенсильвании, Филадельфия, США. Основатель проекта Penn Treebank. За значительный вклад в детерминированный синтаксический анализ (deterministic parsing) и Penn Treebank.
  13. Юдзи Мацумото (Yuji Matsumoto), профессор университета Нары, Икома, Япония. За значительный вклад в ChaSen (морфологический парсер японского языка) и восходящий синтаксический анализ (bottom-up parsing).
  14. Кэтлин МакКиоун (Kathleen R. McKeown), профессор и зам. декана факультета инженерии и прикладных наук Колумбийского университета, Нью-Йорк, США. За значительный вклад в синтез естественного языка и многодокументное реферирование (multi-document summarization).
  15. Роберт Мерсер (Robert L. Mercer). За значительный вклад в машинный перевод и распознавание речи.
  16. Роберт Мур (Robert C. Moore), исследователь в Microsoft Research, США. За значительный вклад в грамматики, основанные на унификации (unification-based grammar), и машинный перевод.
  17. Декай Ву (Dekai Wu), профессор Гонконгского научно-технологического университета, Цзюлун, Гонконг. За значительный вклад в машинный перевод и разработку inversion-transduction grammar.

Приятно, что один из этих замечательных людей был в России, а именно – Эдуард Хови был приглашённым докладчиком на прошлогоднем «Диалоге».

Об авторе Дмитрий Грановский

— Яндекс, разработчик — СПбГУ, ассистент — OpenCorpora.org, разработчик
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *