google trends and google correlate

Сейчас, конечно, окажется, что все уже все знают, кроме меня, но мне бы все равно хотелось обратить внимание на два интересных сервиса от Гугла — Google Trends, который позволяет отслеживать статистику пользовательского интереса к определенным запросам и Google Correlate, которые позволяют находить запросы, по поведению наиболее похожие на заданный.

К сожалению, у этих сервисов нет API, хотя данные по конкретному запросу можно скачивать. Кроме того, очень интересна возможность подгрузить свою собственную временную последовательность и найти запрос, с которым она больше всего коррелирует.
Конечно, ко всему этому надо относится с осторожностью: во-первых, это все-таки большой черный ящик, т.к. не до конца понятно, какими именно данными Гугл оперирует и что конкретно с ними делает — по крайней мере, после беглого просмотра whitepaper у меня ясности не прибавилось, но может кто-то более вдумчивый разберется. Во-вторых, не все найденные корреляции одинаково полезны — например, если запрос состоит из русской фамилии (написанной кириллицей), то самым коррелирующим с ним может быть тот же запрос набранный с непереключенной раскладкой (латинистая абракадабра). В-третьих, как верно подмечено в сопроводительном комиксе, корреляция не означает причинно-следственную и вообще какую-либо связь.

Тем не менее, ресурсы очень интересные и их вполне можно использовать в исследованиях. Мне уже попадалось несколько статей, в которых результаты сравнивались с Гугл-трендами. В частности, попытки обойти Google Flu в деле предсказывания гриппа, стали уже чем-то вроде спорта.

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Ресурсы/Софт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *