Установление аспектуальных пар: анализ аргументных конструкций (семинар, Москва)

9 сентября в 16:30 на факультете филологии НИУ ВШЭ (м. Рижская) в ауд. 401 состоится доклад Юлии Кузнецовой (CLEAR group, University of Tromsø)
Установление аспектуальных пар: анализ аргументных конструкций
    В этом докладе будет рассмотрена проблема выделения видовых пар в русском языке. Традиционно для выделения видовых пар используются синтаксические критерии, например, критерий Маслова (Маслов 1984). В докладе обсуждаются сложности, связанные с применением критерия Маслова и подобных ему синтаксических критериев. Предлагается новый критерий, основанный на сравнении двух выборок примеров из корпуса, которые позволяют сопоставить наборы конструкций, встречающихся в примерах, содержащих глагол несовершенного вида, и в примерах, содержащих глагол совершенного вида. Такой подход выигрышен с двух точек зрения: с одной стороны, он предоставляет нам несложный алгоритм сравнения потенциально парных глаголов, с другой стороны, в результате мы получаем числовую меру парности двух глаголов (количество конструкций, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида являются взаимозаменимыми), которая, в свою очередь, может быть использована для сравнения разных пар между собой. Эта мера дает основанную на корпусных данных метрику взаимозаменяемости двух глаголов.
ВНИМАНИЕ: факультет филологии переехал на м. Рижская.
Лекция будет прочитана в здании факультета филологии по адресу: Москва, Трифоновская ул., д. 57, строение 1. Аудитория 401.
Если у вас нет пропуска, обращайтесь к лаборантам laboranty.vyshka[эт]gmail.com, сабж «Лекция Ю.Кузнецовой». На вахте будет нужно показать паспорт.
Как пройти на факультет филологии НИУ ВШЭ: от м. Рижская пройти по подземному переходу под Рижской эстакадой к гостинице Холидей-Инн (спуститься в переход, ведущий к Рижскому вокзалу, идти по указателям «Трифоновская улица»). Выйдя из перехода, идти вдоль зеленого решетчатого забора (слева), свернуть в первый проход во дворы, через 100 метров справа будет современное пятиэтажное офисное здание с вывеской ГАСИС, въезд во двор перегораживает шлагбаум. Альтернативный маршрут по ул. Гиляровского и Трифоновской. Карта: http://goo.gl/maps/yS711

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Лекции/Семинары. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *