новая магистратура по математической лингвистике

Дорогие коллеги,

посылаем информацию о новой бюджетной магистерской программе по специальности «Общая и компьютерная лингвистика», курируемой Институтом современных лингвистических исследований (ИСЛИ) МГГУ им. М.А.Шолохова http://imlr.mggu-sh.ru/ru/

Учебная программа магистратуры «Общая и компьютерная лингвистика» содержит общетеоретические дисциплины, а также курсы, направленные на решение конкретных прикладных задач в области автоматической обработки языка.

В магистратуре будут преподавать ведущие ученые, представляющие Российскую академию наук, МГГУ, МГУ имени М.В.Ломоносова — Е.Б.Козеренко («Введение в лингвистическое программирование», «Математические методы в лингвистических исследованиях»), М.Р.Пентус  («Математическая теория грамматик»), С.П.Насельский («Введение в математику»), А.В.Циммерлинг («Введение в лингвистику»), Е.А.Лютикова («Общий синтаксис»), П.М.Аркадьев («Общая морфология») и др. Запланированы приглашенные лекции зарубежных профессоров.

Учебная программа реализуется при международном сотрудничестве с Центром Компьютерных исследований Национального Политехнического Института Мехико и поддержке российско-скандинавского проекта по академическим обменам NCM-RU 10127  ‘Colloboration in MA-students’ mobility’, участниками которого являются Копенгагенский университет, Стокгольмский университет и университет Тампере. Также в настоящий момент ИСЛИ МГГУ устанавливает партнерские отношения с другими учебными заведениями. Успешные магистранты будут направляться на стажировки и краткосрочные поездки в западноевропейские университеты.

Магистрантам, хорошо зарекомендовавшим себя в процессе обучения, будет предоставлена возможность научно-исследовательской практики, участия в экспедициях и работы по грантам.

Мы предлагаем гибкий график обучения. Аудиторные часы сгруппированы в 3-4 дня в неделю, занятия начинаются во второй половине дня.

Руководитель магистерской программы – Антон Владимирович Циммерлинг.

Программу вступительных испытаний см. Программа вступительных испытаний ОКЛ, pdf-презентацию о магистратуре можно открыть по ссылке Общая и компьютерная лингвистика МГГУ.

С официальной информацией о приеме в магистратуру МГГУ можно познакомиться по адресу: http://mggu-sh.ru/pk/magistratura-0

В 2014 году в магистратуре «Общая и компьютерная лингвистика» имеется 10 бюджетных мест. На бюджетные места в магистратуре могут претендовать лица, имеющие диплом бакалавра или специалиста, являющиеся гражданами Российской Федерации, а также следующих стран СНГ: Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан.

Прием документов в магистратуру МГГУ будет проходить с 20 июня 2014 г. по 25 июля 2014 г. Подробности на сайте Приемной Комиссии МГГУ http://mggu-sh.ru/pk

С уважением,
Е.Б. Козеренко, А.В. Циммерлинг, М.Б. Коношенко

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Курсы/Образование/Постдоки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *