курс С.С.Сая по типологии

В осеннем семестре на филологическом факультете СПбГУ будет читаться спецкурс С. С. Сая «Данные в типологии» (см. ниже подробнее о курсе). Занятия спецкурса будут проходить по вторникам в 17-40 (в ауд. 184 или, возможно, в другой аудитории кафедры общего языкознания).

Первое занятие состоится 6 октября. Приглашаются все желающие.

Краткое описание курса

Цель курса состоит в том, чтобы познакомить слушателей с методами обработки и интерпретации массивов данных в современной типологии. До сравнительно недавнего времени основной проблемой типологических исследований был сбор необходимых первичных данных и выявление «типов» языков. В последние десятилетия картина существенно изменилась: объемы доступных типологических данных существенно возросли, при этом как «вширь» (по количеству языков), так и «вглубь» (по сложности сопоставляемых параметров). Как следствие, на первый план вышли вопросы обработки и интерпретации этих данных. Основной акцент типологических исследований сместился от поиска универсалий, установления пределов типологической вариативности и идентификации предпочитаемых типов к поиску ответов на вопросы, характерные для «популяционных» дисциплин: как устроены типологические распределения, насколько они обусловлены историческими и ареальными факторами, различаются ли принципиально распределения для различных типологических параметров. Эти изменения являются одновременно причиной и следствием принципиального увеличения роли квантитативных методов в типологии в последние 15 лет.

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *