курс лекций Светланы Бурлак о происхождении языка (Москва)

Предлагаемый курс поможет вам не только приоткрыть завесу, связанную с возникновением нашего языка, но и выстроить единую картину,основанную на современных данных различных наук, так или иначе проливающих свет на происхождение языка.

Обсуждение происхождения человеческого языка сейчас уже вышло на вполне научный уровень. Самые разные науки – этология, нейрофизиология, генетика, психолингвистика, археология, антропология, эволюционная биология и др. – накопили множество фактов и установили огромное количество закономерностей Открыты новые виды гоминид, новые палеолитические культуры, отсеквенированы геномы человека разумного и неандертальца. Разработано множество новых методов, позволяющих получить достоверную информацию о прошлом. Обнаружены новые закономерности, позволяющие делать обоснованные суждения о том, что нельзя наблюдать непосредственно. Исследование коммуникации животных позволило понять, какие вообще бывают коммуникативные системы и как они эволюционируют. Изучение работы человеческого мозга и мышления дало возможность выявить, что обеспечивает человеку его языковую способность. Таким образом, теперь картину становления человеческого языка можно представить себе хотя и не во всех подробностях, но зато с достаточно высокой степенью обоснованности. В лекциях речь пойдёт не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что — в соответствии с установленными к настоящему времени законами — не могло из этого не воспоследовать.

 

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Курсы/Образование/Постдоки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *