Lisbon Machine Learning School

Если вкратце, то подавайте все скорее заявки на Лиссабонскую школу по машинному обучению.

Я там была прошлым летом, и все собиралась написать детальный обзор с подробным пересказом всех лекций, вставками слайдов, критическим переосмыслением отдельных моментов, а также путевыми заметками о достопримечательностях Лиссабона, голубизне Атлантического океана и дешевизне тамошних вин. Но как известно внимательным читателям, сей грандиозный замысел так и не был осуществлен, а поскольку крайний срок подачи заявок наступит уже 15го апреля, то давайте я попробую в двух словах рассказать, что это такое и зачем туда надо ехать.

Школа проводится всегда в одном и том же месте, одной и той же командой, с примерно одинаковой программой и составом лекторов. Причем лекторы прямо топового уровня — из тех, кого я слушала в прошлом году, в этом году будут Noah Smith, Xavier Carreras, Slav Petrov — все очень хорошие. Но я всем-всем рекомендую туда ехать даже не из-за лекторов, а из-за двух отличительных особенностей: обучение от азов и сильный практический компонент.

Обучение от азов означает, что там дают не какие-то узко-специальные или особенно актуальные курсы, а все основые темы машинного обучения,от наивного баесовского классифаера до нейросетей. Если вы никогда не проходили систематический курс по машинному обучению, или проходили, но половину забыли, а остальное не поняли, или все помните, но хотите разобраться в деталях или получить более ценную картину — Лиссабонская школа определенно для вас.

Практический компонент означает, что помимо лекций, на школе дается три часа практики, причем практики хорошо продуманной. За годы существования школы ее организаторы (героические люди) разработали огромный пакет на Питоне, где все изучаемые алгоритмы имплементированы примерно как в учебнике — т.е. без трюков и оптимизации, так что на практике их использовать, наверное, нельзя, но зато в них можно детально разбираться, прогонять по шагам, распечатывать всякие переменные и т.п. У этого пакета есть студенческая версия, где отдельные шаги пропущены — собственно задание эти шаги имплементировать. И делается это в классе, где есть несколько инструкторов, которые помогают и отвечают на вопросы. При этом заданий очень много, и они разного уровня — если у вас мало опыта програмирования, то, наверное, вы дольше просидите на первых заданиях (а в первый день там есть просто вводное занятие по питону). Более опытные могут переходить сразу к более сложным заданиям — и это все не влияет ни на какие оценки, потому что все получают одинаковый сертификат. При этом заданий столько, что сделать их за три часа все равно невозможно: предполагается, что студенты будут потом заниматься сами — и сразу после школы я была полна энтузиазма это делать, но в итоге домашние задания остались примерно там же, где и подробный отчет о школе. Так что сильно рекомендую не прогуливать, а постараться взять максимум, тем более для достопримечательностей запланирован отдельный выходной.

И последнее немаловажное — школа относительно дешевая. Оргвзнос для студентов составляет 250 евро, и за эти деньги вы получаете восемь дней учебы, обеды, банкет и фирменную футболку. Блокнотов, правда, не выдают, запасайтесь писчей бумагой заблаговременно. Ну а жилье и питание в Лиссабоне действительно дешевые, так что по сравнению с другими подобными мероприятиями это получается очень бюджетно — особенно по соотношению цена/польза.

Не упустите свой шанс!

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Курсы/Образование/Постдоки, Обзоры/Редакционное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *