школа по Digital Humanities

I Московско-Тартуская школа по цифровым гуманитарным исследованиям
4–7 июля 2016
Ясная Поляна, Тульская область
https://ling.hse.ru/digitalhum

#digitalhumanities #compling #datascience #digitaltolstoy

С начала XX века ученые мечтали о точных подходах к анализу текста, но до сих пор основанные на них исследования остаются на периферии как гуманитарных, так и компьютерных наук.
В цифровую эпоху появилось множество методов анализа больших данных. Применение современных компьютерных инструментов решает вопрос фальсификации гуманитарных теорий и служит источником множества интересных идей для специалистов. Анализ художественных текстов – настоящий вызов для современных методов текст-майнинга и больших данных.

Школа лингвистики НИУ ВШЭ и Тартуская лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы объявляет набор на Московско-тартускую школу по цифровым гуманитарным исследованиям. Участникам предстоит научиться использовать точные методы для анализа больших корпусов текстов, обычно остающихся за пределами исследований, применяющих более традиционную оптику.

Школа пройдет 4–7 июля в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной поляне в Тульской области. Студенты школы в течение четырех дней будут слушать лекции в области Digital Humanities и работать вместе с профессорами и преподавателями над решением конкретных текстологических задач в рамках одного из тьюториалов.

К участию в школе приглашаются исследователи как c гуманитарным бэкграундом, так и с техническим. Никаких предварительных навыков компьютерного или филологического анализа текста не требуется. Чтобы стать участником школы, необходимо заполнить заявку и написать, почему вам интересно участие в школе и в каком тьюториале вы хотели бы работать. Список тьюториалов доступен на сайте: https://ling.hse.ru/digitalhum/program.

Заявки принимаются по адресу http://goo.gl/forms/nS1obsiu2Y до 1 июня 2016 г. Организаторы отберут участников школы к 10 июня 2016 и оповестят финалистов по электронной почте.

Финалисты конкурса получат грант, покрывающий расходы на проживание и участие во всех включенных в программу школы мероприятиях (грант не покрывает питание и транспортные расходы участников).

Подробнее на сайте https://ling.hse.ru/digitalhum .
Все вопросы о школе можно отправлять руководителю школы Анастасии Бонч-Осмоловской по адресу abonch[собачка]hse.ru

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Курсы/Образование/Постдоки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *