Диалог 2017: Первое информационное письмо

Уважаемые коллеги!

Мы рады объявить, что 23-я международная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» пройдет с 31 мая по 3 июня в Москве.

«Диалог» проводится при организационной поддержке ведущих российских университетов (МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ), научных институтов (ИПИ, ИППИ, ВЦ МГУ), крупных IT-компаний (ABBYY, Яндекс).  Информационную поддержку конференции оказывают ведущие российские СМИ.

«Диалог» предлагает к обсуждению широкий спектр проблем и практических задач компьютерной лингвистики на всем пути от лингвистического исследования до технологического решения в конечном продукте. Особенное внимание уделяется проблемам моделирования, анализа и создания компьютерных ресурсов для русского языка.

На конференцию приглашаются работы по следующим направлениям:

  • Компьютерные лингвистические ресурсы
  • Компьютерный анализ документов (классификация, поиск, анализ тональности и т. п.)
  • Корпусная лингвистика (создание, разметка, методики применения и оценка корпусов)
  • Лингвистические онтологии и автоматическое извлечение знаний
  • Лингвистический анализ Social Media
  • Лингвистический анализ речи
  • Машинный перевод текста и речи
  • Модели и методы семантического анализа текста
  • Модели общения, включая проблематику создания диалоговых агентов
  • Теоретическая и компьютерная лексикография
  • Формальные модели языка и их применение в компьютерной лингвистике

 

Программа конференции включает пленарные заседания, специальные и стендовые сессии, круглые столы, демонстрации программных систем, семинары-воркшопы (workshops).

Все работы, принятые по результатам рецензирования к представлению, будут опубликованы в электронных материалах конференции и на сайте «Диалога». Около 70 докладов, отобранных рецензентами и Редсоветом, будут опубликованы в индексируемом SCOPUS ежегоднике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии».

Особые события и доминанты «Диалога 2017»

Dialogue Evaluation.  Как обычно, в рамках «Диалога» подводятся итоги проведенных тестирований и обсуждаются условия проведения новых тестов. В этом году планируется проведение следующих тестирований:

  • По оценке алгоритмов поиска заимствований в текстах PlagEvalRus. В ходе тестирования планируется решение задачи поиска внешних заимствований (External Plagiarism Detection) в научных текстах (академический плагиат).
  • По оценке методов морфологического анализа русскоязычных текстов MorphoRuEvalЦель тестирования — стимулировать развитие технологий морфологической обработки текстов на русском языке, в особенности текстов социальных медиа, отличающихся большой степенью вариативности.

Более подробная информация для участников тестов на сайте «Диалога» в разделе Dialogue Evaluation.

По некоторым важным для «Диалога» направлениям тесты проводятся не каждый год, но сами темы, включая определение условий проведения будущих соревнований, будут обсуждаться. Такими традиционными и новыми для «Диалога» темами являются:
= Анализ тональности
= Извлечение фактов
= Синтаксический анализ
= Анализ интенций

Темы тестирований являются естественными доминантами «Диалога 2017».  Мы приглашаем авторов присылать работы по указанным направлениям, даже если они не участвуют в тестах. Особенно интересен содержательный лингвистический анализ постановок задач и достигнутых результатов.

Студенческая сессия.  Вновь планируется студенческая постерная сессия по основным направлениям «Диалога».  Принятые работы будут опубликованы в специальном разделе на сайте конференции. Лучшие работы получат призы Ассоциации преподавателей фундаментальной и прикладной лингвистики (АПИФИПЛ).  Условия приема работ на студенческую сессию будут разосланы отдельным письмом.

Рабочие языки конференции

Рабочими языками конференции являются русский и английский. При выборе языка подаваемой работы действует следующее правило:

  • В соответствии с требованиями SCOPUS «компьютерные» доклады с акцентом на метод, должны подаваться на английском языке. Это также позволяет привлекать к рецензированию международных экспертов. Авторы должны иметь английские слайды и быть готовы представлять свои работы на английском языке (при условии попадания в «международные» секции программы, о чем мы сообщим заранее). Это важно для зарубежных участников «Диалога».
  • Доклады, посвященные лингвистическому анализу русского языка, предполагающие знание этого языка у аудитории, подаются и представляются на русском языке. Авторы таких докладов должны, однако, подготовить расширенную аннотацию на английском языке.

О принципах отбора докладов на «Диалог»

«Диалог» принципиально междисциплинарен и ориентирован на общение лингвистов и разработчиков прикладных лингвистических технологий. Мы просим всех, кто планирует участвовать в «Диалоге», учитывать эту традицию при выборе тем, содержания и формы ваших выступлений.

«Диалог» сохраняет традиционную широту тематики, при этом Редсовет оставляет за собой право отклонять доклады, понятные и интересные только узким специалистам. Исследования, выполненные в рамках научных теорий, моделей описания и анализа, не являющихся широко известными, не будут приниматься без введения, представляющего соответствующую исследовательскую парадигму. Наши рецензенты будут обращать особое внимание на наличие в теоретических докладах внятно сформулированной и решенной конструктивной задачи, а в прикладных исследованиях – верифицируемого результата, полученного на адекватном языковом материале .

Порядок подачи докладов

Полные тексты докладов с аннотациями на русском и английском языках будут приниматься до 17 февраля включительно.

Некоторые исключения могут быть сделаны по согласованию с оргкомитетами дорожек тестирования для статей, в которых раздел Evaluation основывается на результатах тестирования. Обращаем ваше внимание, однако, что для полноценной публикации недостаточно простого «отчета» об участии в соревновании.

Доклады подаются через интернет-систему CMT, необходимо зарегистрироваться здесь. Если вы сразу не попали на страницу конференции, пожалуйста, введите в поле поиска «Dialogue 2017», кликните по названию, после чего вы попадете на страницу подачи доклада.

Требования к оформлению докладов

Пожалуйста, ознакомьтесь с требованиями здесь. Просим с пониманием отнестись к тому, что в случае несоблюдения требований Редсовет конференции будет возвращать статьи авторам для переработки, а также оставляет за собой право не принять доклад к публикации.

Требования к официальным публикациям включают и ограничения на объем предоставляемого на рецензирование текста. В некоторых случаях Редсовет может (по представлению рецензентов) давать автору возможность публикации расширенного текста на сайте конференции (и в специальном разделе электронных материалов, выдаваемых участникам). Речь, прежде всего, идет об объемных справочных материалах (например, таблицах), которые представляют интерес для читателя.

Порядок рецензирования

Результаты рецензирования будут рассылаться Редсоветом с 22 марта по 17 апреля по завершении процедуры рецензирования.  Дата принятия решения зависит как от времени подачи доклада авторами, так и от оперативности и единства мнений рецензентов.  Авторам довольно часто высказываются пожелания и замечания. В случае необходимости существенной доработки материалов Редсовет проводит повторное рецензирование отдельных работ. Поэтому окончательное решение по некоторым докладам может быть принято несколько позже.

C 28 марта по 24 апреля мы ждем от вас итоговые варианты статей, подготовленные с учетом замечаний рецензентов и оформленные в соответствии с требованиями. Дата подачи устанавливается индивидуально в зависимости от даты принятия окончательного решения по докладу.  Обращаем ваше внимание на то, что организаторы не гарантируют публикацию статей, присланных с опозданием.

Заявки на проведения воркшопов и круглых столов

В последние годы на «Диалоге» складывается традиция проведения специальных круглых столов и воркшопов. Так, на последнем «Диалоге» был проведен круглый стол по компьютерной поэтике.

Мы приглашаем инициативные группы, желающие провести свои семинары и круглые столы в рамках программы «Диалога 2017», подавать заявки в Оргкомитет до 20 января 2017 года. Обращаем ваше внимание, что в случае одобрения заявки ее инициаторы образуют свой оргкомитет, который берет на себя заботы по отбору выступающих и проведение мероприятия в согласованное с основным Оргкомитетом время.

 

Основные даты:

Предоставление полных текстов докладов: до 17 февраля

Рассылка результатов рецензирования: с 22 марта по 17 апреля

Подача статей для сборника: с 28 марта по 24 апреля

Публикация полной программы конференции: после 10 мая

Проведение конференции: 31 мая – 03 июня

Подача докладов на студенческую сессию (дата будет уточнена): до 20 марта

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте «Диалога» и нашей странице на Facebook.

По всем вопросам обращайтесь к секретарю конференции: secretary@dialog-21.ru.

 

Будем рады видеть Вас на конференции!

Организационный комитет конференции «Диалог 2017»

Об авторе Лидия Пивоварова

СПбГУ - старший преподаватель, University of Helsinki - PhD student http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/itah_phil/teachers/pivovarova
Запись опубликована в рубрике Конференции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *